viernes, 5 de julio de 2019

El C.D. Lagun Onak regresa a la Región de Murcia cuarenta años después

Tuvieron que pasar cuarenta años para que el equipo del C.D. Lagun Onak visitara tierras murcianas, esta vez para enfrentarse al conjunto del Águilas C.F., en partido de promoción de ascenso a la categoría de Segunda División “B”.

La eliminatoria del torneo de semifinales, jugada a doble partido, se disputó primero en Azpeitia, en el campo de Garmendipe, con el resultado final de 1-0 para el equipo Guipuzcoano, una corta renta para garantizar su pase a la final por el ascenso.

El encuentro de vuelta se jugó en el campo de fútbol aguileño de “El Rubial” el 12 de junio de 2016. En el minuto 79 los locales se adelantaron en el marcador igualando así la eliminatoria. Tuvo que ser en el minuto 117 de la prorroga cuando el Águilas C.F. diera la puntilla haciendo el 2-0 definitivo, suficiente para eliminar al C.D. Lagun Onak.

La primera vez que el conjunto del Lagun Onak estuvo en la Región de Murcia fue al finalizar la temporada de 1975/1976, para enfrentarse al Cotillas F.J., con el partido de ida de promoción de ascenso a la categoría de Tercera División (equivalente a la Segunda División “B” de hoy). Por aquellos entonces, el equipo torreño terminó como segundo clasificado en la categoría de Primera Preferente y el conjunto vasco finalizó la temporada en la posición decimoquinta. Los de Las Torres no pudieron pasar del empate a cero en el encuentro de ida y en Azpeitia terminaron los noventa minutos con una amarga derrota por la mínima, 1-0, dejando las cosas como al principio, el C.D. Lagun Onak en Tercera División y el Cotillas F.J. en Primera Preferente.

Fuente y Foto: Faustino Rosauro Fernández